O turismo gastronómico é um fenómeno emergente e relativamente recente, constituindo-se, cada vez mais, como um produto turístico de relevo. Acresce que a gastronomia de um destino tem ganho uma importância considerável no que à avaliação da experiência turística diz respeito. No sentido de dar a conhecer a oferta gastronómica de Vila Real, a equipa de investigação CETRAD-DOUROTUR organizou uma apresentação dedicada à Restauração. O evento decorrerá dia 3 de outubro de 2018 (quarta-feira) às 9h no Auditório da Biblioteca Central da UTAD.
O peso da alimentação, no presente, vai além da mera necessidade e imperativos biológicos. Hoje, é também entendida como forma de mediação e representação simbólica das identidades culturais, posicionando-se como uma componente imprescindível do património cultural. Conscientes dessa realidade, os destinos orientam a sustentam, cada vez mais, a sua oferta na componente gastronómica ou, pelo menos, usam-na como atrativo complementar de elevada importância.
A presente exposição visa demonstrar e dar a conhecer o trabalho desenvolvido em torno do Guia de Restauração de Vila Real, abrindo o debate sobre o sector e respetiva importância da gastronomia no concelho e na região do Douro.
Abaixo o programa detalhado da comemoração:
PROGRAMA:
Quarta-feira, 3 de outubro de 2018
Auditório da Biblioteca Central da UTAD
9:00 H: Receção dos participantes
9:30 H: Sessão de abertura e boas vindas
Artur Cristóvão (Sr. Vice-Reitor da UTAD para o Planeamento e Internacionalização)
Timothy Koehnen (Diretor do CETRAD)
Emídio Gomes, Vice-Reitor para a Investigação e Inovação (a confirmar)
10:00 H: Apresentação da temática do Seminário-Colóquio
Manuel Luís Tibério e Xerardo Pereiro (UTAD-CETRAD)
10:15 H: Apresentação do artigo “Comer E Beber As Paisagens: Alimentação E Turismo nos Restaurantes de Vila Real Guia de Restauração de Vila Real”
Xerardo Pereiro, Manuel Luís Tibério & Vitor Rodrigues (UTAD-CETRAD)
10:30 H: Apresentação do Guia de Restauração de Vila Real
Gonçalo Mota & Vítor Rodrigues (UTAD-CETRAD)
11:00 H: Mesa redonda – Debate sobre a gastronomia do destino Douro, com:
Alexandre Guedes (Turismo do Porto e Norte de Portugal)
Celeste Gonçalves (Restaurante Miraneve)
Daniel Gomes (Restaurante Cais da Villa)
Florência Ramos (APHORT)
José Maria Magalhães (Vereador da Câmara Municipal de Vila Real)
Moderador: Xerardo Pereiro (UTAD – CETRAD – DESG)
12:00/13:00 H: Fim / Almoço Restaurante Panorâmico
Para mais informações contactar o Vitor Rodrigues: vitoragr@utad.pt
APOIOS: