Alguns resultados do projeto Dourotur foram apresentados no II Congresso Internacional de Sociologia e Antropologia do Turismo em Alicante (Espanha, 1-2 de março de 2018), que contou com a participação de 250 pessoas (cf. https://www.congresosocioloantropoturismo2018.es/ )
Autor da fotografia: Xavier Medina (Universitat Oberta de Catalunya)
No âmbito do projeto DOUROTUR, Turismo e Inovação Tecnológica no Douro, coordenado por Xerardo Pereiro, docente e investigador do CETRAD (Centro de Estudos Transdisciplinares para o Desenvolvimento) da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), foram apresentadas as seguintes comunicações:
- “Gastronomy souvenires in Portuguese Douro Destination” (Prof. Dr. Edgar Bernardo e Dr. Vitor Rodrigues).
- “Alimentação e turismo nos restaurantes de Vila Real: comer e beber as paisagens patrimoniais” (Prof. Dr. Xerardo Pereiro e Prof. Dr. Manuel Luís Tibério).
- “O Douro, carácter de um rio, imagem de uma região. Na obra Irmãs do Douro, de Edward Quilian” (Prof.a Dr.a Elisa da Torre).
- “Levar o património para casa: representações dos patrimónios UNESCO na oferta de souvenirs da sub-região Douro, Portugal” (Dr. Gonçalo Mota, Prof. Dr. Edgar Bernardo e Prof.a Dr.a Nieves Losada).
- “Imagens do destino Douro em guias turísticos da segunda metade do século XX à atualidade” (Prof.a Dr.a Olinda Santana e Prof. Dr. Verónika Joukes).
- “Vínculos, imagens e desejos antigos: a expansão transnacional do turismo de massas em Ponta Negra, no nordeste brasileiro” (Prof. Dr. Octávio Sacramento).
- “Antropologia das marcas turísticas: considerações exploratórias a partir do Douro, Portugal” (Prof. Dr. Octávio Sacramento).
Autor da fotografia: Xerardo Pereiro (UTAD)
Xerardo Pereiro (UTAD) e Xavier Medina (Universidade Oberta de Catalunya) coordenaram um dos simpósios do congresso, à volta do turismo e da alimentação. Xerardo Pereiro integrou, igualmente, a comissão de organização e a comissão científica do congresso.